Ландшафтный дизайн, озеленение и благоустройство дачного участка, посевной и рулонный газон это главное направление деятельности ландшафтной компании "Гранд Парк". Наша студия оказывает все услуги в сфере ландшафтного дизайна под ключ: ландшафтное проектирование приусадебных территорий, благоустройство частных домов, дачное озеленение, газон под ключ, мощение садовых дорожек в Москве и Подмосковье: Солнечногорск, Зеленоград, Химки, Истра, Клин, Дмитров.

+7 (917) 509-02-22         +7 (495) 222-78-90



Минимализм в ландшафтном дизайне

   Минимализм в ландшафтном дизайне — явление не новое, хотя в России он только набирает популярность. Возможно, дачники, владельцы загородных домов, да и просто люди, живущие «на земле» устали от традиционного деревенского стиля своих участков, буйства красок и форм. В то же время не всех прельщает строгий и торжественный регулярный стиль, может из-за чрезмерной симметричности, а может из-за сложностей ухода. В этом случае стоит обратить внимание на лаконичный и сдержанный минимализм. В саду, выполненном в этом стиле, работы сведутся к минимуму, при этом он останется весьма эффектным.

Мемориал 11 сентября   Современный минимализм в ландшафтном дизайне представляет собой синтез западных течений прошлого века (конструктивизм, функционализм) и древних эстетических традиций Японии (карэсансуй). Философия минимализма основана на трех принципах — простота, простор, геометрия. Геометрия здесь подразумевает не столько строгие формы или симметрию, сколько геометрическую завершенность всей композиции. Симметрия, к слову, в минимализме не допустима. Простота и простор говорят сами за себя. Стиль подразумевает минимум цветов, минимум выразительных и зонирующих элементов, что зрительно расширяет участок. Поэтому минимализм в саду небольших размеров особенно выгоден. Как же реализовать столь простые на первый взгляд, и в то же время сложные, ввиду ограниченности средств, принципы минимализма. Об этом речь пойдет ниже.

Планировка

   Намечая план участка, окружающего дачу или загородный дом, в стиле минимализм, следует помнить, что композиция должна быть целостной, зонирование допускается лишь условное. Как правило, разграничение зон достигается перепадами высот. Различные уровни соединяют ступенями — это также немаловажный элемент. Они могут быть как классически прямоугольными, так и плавными — винтообразными или дугообразными. При разметке садовых дорожек следует избегать излишней извилистости, ограничьтесь плавными или прямыми линиями. Часто в минималистичных садах разбивают водоем, непременно правильной формы — прямоугольной, округлой или эллиптической. Вообще, каждая линия или форма на участке должна быть максимально выделена, избегайте размытых очертаний.

Материалы

   Следуя стилю минимализм, в саду применяют большое количество мощения. Чтобы избежать излишней пестроты, материалы используют однотонные, с ровной текстурой, например бетон или полированный камень. Идеальное решение — использование одного материала для всех элементов композиции — мощения, дорожек, обрамления водоема. Что касается палитры, тут стоит выбрать один-два неброских цвета. Следует помнить, что принципы минимализма подразумевают превосходство формы над цветом.

Малые архитектурные формы

Музей современного искусства   Выразительные элементы следует использовать с осторожностью. Излишняя перегруженность ими лишит участок четких линий, подчеркнутых акцентов. В небольшом количестве размещаются правильной формы клумбы, приподнятые над землей, крупные кубические или цилиндрические контейнеры для растений. Вертикальное озеленение размещают на существующих конструкциях без дополнительных опор. Если используется газон, то без дополнительных украшений. Часто газон заменяют отсыпкой из щебня или гальки. Подобный прием перекликается с японским садом камней, как и крупные камни, которые также часто используют в минималистичных садах. Такие элементы, как садовые скамьи, беседки и перголы выполняют, как правило, в строгих формах, подчеркивающих общую композицию. Часто в качестве акцентов используют абстрактные скульптуры или футуристические инсталляции из металла.

Растения

   Философия минимализма накладывает определенные ограничения и на растения, используемые при озеленении. Растения могут использоваться для создания цветовых акцентов, но таких ярких пятен должно быть не более трех. Но цвет — вторичен, на первый план все же выступает форма, то на чем основан минимализм. В саду этого стиля прекрасно будут выглядеть хвойные — колоновидный можжевельниктуякипарисголубая ель. Среди травянистых растений стоит обратить внимание на папоротники, различные злаки, осоки, а также почвопокровные культуры и мхи. Для вертикального озеленения используют девичий виноградактинидиюплющхмель. Интересным решением будут клумбы с одноцветными растениями, например, хостой. Посадки размещают одиночно или небольшими группами. Для придания большей четкости линий пространство вокруг растений можно осыпать уже упомянутыми галькой или щебнем.

Мебель

Рёан-дзи   Садовая мебель важный элемент стиля минимализм. В саду, даже с идеально выверенными пропорциями и формами, неправильно подобранная мебель может смазать все впечатление. Поэтому и здесь следует отдать предпочтение простым геометрическим формам и однотонным материалам с ровной фактурой — дереву, пластику, полированному камню.

   Минимализм в ландшафтном дизайне не ограничивается набором строго очерченных элементов, собранных на одном участке, важно объединить их в единую композицию, сохраняя «изолированность» каждого из них. В этом, пожалуй, и заключается основная сложность проектирования подобных садов. Вторая проблема, с которой придется столкнуться дизайнеру — соблюдение меры — нужно отбросить все лишнее, ненужное, сохранить только то, что «находится на своем месте». Но всегда есть с чего взять пример. Существует довольно много знаменитых ландшафтных объектов, выполненных в стиле минимализм. Прекрасными примерами западного направления являются Sony-центр в Берлине авторства Питера Уоркера, Мемориал 11-го сентября и внутренний двор Музея современного искусства в Нью-Йорке. Замечательный образец восточного минимализма — сад камней Рёан-дзи в Киото.