Ландшафтный дизайн, озеленение и благоустройство дачного участка, посевной и рулонный газон это главное направление деятельности ландшафтной компании "Гранд Парк". Наша студия оказывает все услуги в сфере ландшафтного дизайна под ключ: ландшафтное проектирование приусадебных территорий, благоустройство частных домов, дачное озеленение, газон под ключ, мощение садовых дорожек в Москве и Подмосковье: Солнечногорск, Зеленоград, Химки, Истра, Клин, Дмитров.

+7 (917) 509-02-22         +7 (495) 222-78-90



Технология укладки рулонного газона

Все тонкости процесса укладки рулонного газона

     Красивый ландшафтный дизайн является своеобразным символом благополучия хозяев, а ухоженный газон – одним из признаков серьезного отношения к обустройству участка. Рулонный газон дает возможность очень быстро облагородить территорию, придав ей обжитой и респектабельный вид. Преимуществом такого способа озеленения является достижение великолепного результата в кратчайшие сроки, простота ухода, долговечность и прекрасные эксплуатационные качества полученного травяного ковра.

     Но, прежде чем новый газон будет радовать сочной зеленью, необходимо его доставить и уложить. Причем делать это нужно в сжатые сроки, чтобы не пострадало качество дерна, и на предварительно подготовленную поверхность. Хранить такой газон долго не рекомендуется. Исходя из оптимальной технологичности процесса укладки на большой площади газон хранят до 4-5 дней, при условии его защиты от осадков и солнца. При более долгом хранении, в рулонах может начаться гниение корешков дерна.

     Рассчитать необходимое количество газонных рулонов достаточно просто – нужно площадь участка умножить на коэффициент 1,25. При этом желательно добавить 5-10% на обрезку рулонов. Мелкие кусочки дёрна лучше не использовать.

Технология укладки готового газона

     Перед началом работ желательно слегка увлажнить почву (если она очень сухая), на которую будут расстилаться рулоны. Полосы нужно раскатывать так, чтобы каждый следующий ряд был смещен на длину половины полотна, то есть в шахматном порядке. Нельзя, чтобы между полосами оставался промежуток или, наоборот, происходило их наложение друг на друга.

    Обязательным условием качественной укладки является очень плотное примыкание боковых сторон полос друг к другу. Для придания нужной формы излишки дерна срезают ножом или лопатой. Не должно оставаться загнутых концов, дерн должен соприкасаться с землей по всей площади. Чтобы удалить возможные скопления воздуха и достичь плотного прилегания, газон после укладки прикатывают специальным катком, который не повреждает его структуру.

     После завершения работ необходимо обильно полить весь участок, чтобы водой пропитался не только дерн, но и почва под ним на глубину до 3 см. Степень увлажнения можно проверить, приподняв дерн в нескольких местах. Причем орошение нужно делать очень оперативно, буквально в течение 2 часов с момента укладки в прохладную или пасмурную погоду, а в солнечный день еще быстрее. Лучше всего организовать работу так, чтобы начинать полив параллельно с продолжением укладки. Этот момент особенно важен для участков большой площади.

Правила ухода за новым газоном

     Всю первую неделю с момента укладки рулонный газон следует поддерживать во влажном состоянии, чтобы быстрее прошла адаптация. Участок необходимо поливать дважды в течение дня, но не допускать образования лужиц на его поверхности. Первую стрижку можно проводить не ранее, чем через 10 дней. Дальше можно регулярно косить траву как на обычном газоне на высоту 3 – 5 см.

     Начинает прирастать газон в течение нескольких дней (в жаркую погоду), уже через 2-3 недели он полностью готов к эксплуатации!