Ландшафтный дизайн, озеленение и благоустройство дачного участка, посевной и рулонный газон это главное направление деятельности ландшафтной компании "Гранд Парк". Наша студия оказывает все услуги в сфере ландшафтного дизайна под ключ: ландшафтное проектирование приусадебных территорий, благоустройство частных домов, дачное озеленение, газон под ключ, мощение садовых дорожек в Москве и Подмосковье: Солнечногорск, Зеленоград, Химки, Истра, Клин, Дмитров.

+7 (917) 509-02-22         +7 (495) 222-78-90



Укладка тротуарной плитки на песок.

     Когда человек впервые задумывается, с чего начать обустройство загородного участка, ответ приходит быстро: начинать следует с обеспечения комфортного передвижения по территории. Какой тип основания для укладки плитки выбрать – зависит от нескольких показателей: тип почвы, рельеф грунта, тип оказываемой на поверхность нагрузки, размер запланированной площади.

     Очень важный вопрос – выбор основания, на которое будет уложена плитки. Существует несколько способов укладки тротуарной плитки:

  • на цементно-песчаную смесь (гарцовку). Этот способ применяют чаще всего в том случае, когда почва имеет большой уклон. В результате попадания влаги, смесь схватывается, обеспечивая плитке надежное основание, по которому плитка не сползёт по уклону.
  • на песчаную подушку. Этот способ наиболее легок в исполнении, однако возрастает вероятность вымывания песка из-под плитки. Чтобы этого избежать, устанавливают бордюрный камень на бетон по всему периметру территории, кладут геотекстиль.
  • на бетон. Это наиболее прочное покрытие, подходит для интенсивного использования большим количеством людей или автотранспортом. Этот способ наиболее затратен.

     Укладка плитки на песок по статистике является самым распространенным способом. Как уже говорилось, это способ прост в исполнении и наименее затратен.

     Выбирают такой способ, если дизайн придомовой территории создается не на долгий период и в планах будет изменен согласно новым тенденциям, а так же если нет возможности затратить большое количество времени на работы, связанные с созданием многослойного основания.

     При выборе тротуарной плитки необходимо отталкиваться от двух важных показателей:

  • Цвет и форма плитки
  • Эксплуатационные характеристики

     В первом случае покупка зависит от фантазии и вкуса владельца, а во втором случае следует обратиться за помощью к специалисту. Необходимо получить ответы на следующие вопросы:

  • Какую нагрузку выдерживает плитка?
  • Шероховатая ли у плитки поверхность или гладкая?
  • Потребуется ли подбирать рисунок, подрезать плитку?

    Количество плитки обязательно нужно рассчитать, учитывая запланированную площадь мощения. Когда плитка подготовлена, предстоит выбрать инструмент. К обязательным инструментам относят резиновый молоток, шнур с колышками для создания разметки, трамбовка, строительный уровень, лейка, метла и грабли. Под рукой должны быть песок и цемент.

    После полного и тщательного планирования проекта садовых дорожек, можно переходить к самому ответственному этапу – подготовке основы. Именно от основания зависит дальнейшая судьба покрытия, его привлекательный внешний вид и долговечность.

    Для создания песчаного основания:

  • Вбивают в землю колышки для ограничения площади мощения, между ними натягивают шнур.
  • Вынимают плодородный слой почвы, очищают от мусора.
  • Поверхность выравнивают граблями, утрамбовывают. Важно, чтобы вся поверхность была уплотнена равномерно. Именно на этом этапе современные владельцы садовых участков предпочитаю укладывать геотекстиль. Он защитит дорожку от прорастания сорняков между плитками.
  • На подготовленный геотекстиль кладется слой песка, который тоже следует сделать идеально ровным, пропитать его водой и дать улечься самостоятельно. Затем вновь выровнять поверхность
  • Укладывают тротуарную плитку, простукивая каждую резиновым молотком. Пользоваться строительным уровнем стоит, чтобы сделать поверхность идеально ровной.
  • Затирают швы между плитками мелким песком, смешанным с цементом. После чего швы нужно полить и шланга.
  • В местах, где дорожка из тротуарной плитки встречается с объектами ландшафтного дизайна, со стеной дома или забором, элементы плитки можно подрезать с помощью болгарки.
  • Устанавливают бордюрные камни для того, чтобы упрочнить основание.

     Из всех способов укладки, создание основания из песка – самый простой способ, но не стоит забывать иногда обновлять песок, поскольку он может вымываться из основания. Этот способ чаще всего выбирают хозяева загородных участков, если занимаются укладкой самостоятельно.