Ландшафтный дизайн, озеленение и благоустройство дачного участка, посевной и рулонный газон это главное направление деятельности ландшафтной компании "Гранд Парк". Наша студия оказывает все услуги в сфере ландшафтного дизайна под ключ: ландшафтное проектирование приусадебных территорий, благоустройство частных домов, дачное озеленение, газон под ключ, мощение садовых дорожек в Москве и Подмосковье: Солнечногорск, Зеленоград, Химки, Истра, Клин, Дмитров.

+7 (917) 509-02-22         +7 (495) 222-78-90



Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне.

     Под определение «малые архитектурные формы» нередко попадают все составные элементы ландшафтной архитектуры рукотворного (неживого) происхождения – от скульптур до дорожек. Чтобы разобраться во всем их разнообразии, давайте договоримся сначала о том, что будем соотносить этот термин к действительно архитектурным, т.е. художественно осмысленным, создающим определенное пространство конструкциям.

     Условно разбив их на четыре группы, получим следующую градацию:

1 – лёгкие архитектурные сооружения-постройки, такие, как: павильоны, беседки, галереи, барбекю и навесы.

2 – конструкции, ограничивающие и перекрывающие пространство: ограды, ворота, декоративные и подпорные стенки, перголы и трельяжи.

3 – третью группу составляют такие сложные инженерные устройства, как фонтаны, каскады, водопады, гроты и бассейны, а также лестницы, пандусы, мостики и деки.

4 – это всевозможная декоративная скульптура.

     Все компоненты перечисленных групп относятся к числу важнейших элементов ландшафта, оказывающих весомое влияние на эстетику садово-паркового пространства и уровень его комфортности для человека. При этом нужно отметить, что термин «малые архитектурные формы» вовсе не означает реальные размеры того или иного объекта. Крытая сцена парка и кукольный домик на детской площадке, скульптурная композиция на ВДНХ и маленькая лягушка у дачного водоёма, «чёртово колесо» и заурядный гамак – всё это звенья одной цепи, называемой малыми архитектурными формами.

     Основной критерий при их создании – оправданная уместность и масштабная соразмерность. Малые архитектурные формы нужны любому саду – даже самому маленькому. Пусть это будет всего лишь пара скамеек или цветочных вазонов, но таких, чтобы их присутствие было естественным и даже необходимым.

     Кроме того, нельзя забывать и о соответствии общему стилевому решению. Так например, в явное противоречие вступят античные скульптуры в соседстве с бревенчатым домом или японский фонарик с орнаментальной цветочной клумбой.

     Можно привести несколько проверенных решений:

1. Для кирпичного коттеджа с двускатной черепичной крышей и несложным архитектурным силуэтом в саду будет уместно соседство кирпичного очага барбекю и глиняных вазонов, исполненных в простых геометрических формах.

2. Стилю кантри хорошо соответствуют нарочито грубоватые цветочницы из обычных деревянных бочек, тележных колес и тачек, а также узорчатые пропилы на стенках садовой мебели. В таком саду не возбраняется поселить пугало в виде «Страшилы» из соломы, одетого в клетчатую рубашку. Конечно же, его задача состоит не в отпугивании птиц, а в создании колоритной атмосферы.

3. Если в архитектуре дома содержатся намеки на Юго-Западную Европу – арки, замковые камни над проемами дверей и окон – и если тона его наружной штукатурки достаточно светлы, то подчеркнуть средиземноморский дух дома и сада можно с помощью терракотовых вазонов с классическим лепным декором, фонтаном и соответствующей скульптуры.

4. Эффектно и органично смотрятся элементы мавританского стиля – скамьи, «руины» и цветочницы, декорированные мозаикой. Основой мозаики может быть что угодно – бой керамической плитки, осколки посуды, бутылочное стекло.

     Предметами садового декора можно оживить самый унылый уголок. С этой задачей прекрасно справляются различные фигурки, садовые свечи, стильные горшки, красивые камни или причудливые старые корни. Но будьте осторожны, не перегружайте ими сад. Если несколько удачно отобранных аксессуаров могут придать ландшафту очарование индивидуальности, то их избыток, наоборот, вызовет чувство дискомфорта.

     Нельзя не упомянуть и об эксклюзивных кованых изделиях – фонарях, ажурных беседках, арках и мостиках, делающих сад зрелищным в любое время года.

     Очень деликатная сфера садового дизайна – скульптура, которую нужно подбирать особенно тщательно. Именно от этого решения зависит то, какие существа поселятся в саду – друзья, одухотворяющие это место своим присутствием, или агрессивные кадавры, готовые вытеснить даже самих хозяев из приютившего их дома и сада. Те же гномы, ставшие столь модные в последнее время – создания весьма непростые. В равном изобилии присутствуют среди них и симпатяги и антиподы со зверскими физиономиями. Английские дизайнеры, к примеру, гномов не приветствуют, особенно пластиковых. А вот в Германии или в Швейцарии они традиционно в почете. А как у нас, в России? Нужны ли они нам? Думаю, что японцы в свой сад их тоже не пригласят. Почему же мы готовы собрать у себя любую, чуждую русским традициям коллекцию, отказавшись, скажем от вырезанных из дерева медвежат, филинов или любимых персонажей народных сказок?

     И в заключение несколько слов о зиме. У неё тоже есть свой уют и неоспоримые достоинства, особенно если продумать декорацию сада с прицелом на этот период года.    

     В первую очередь – это декоративное освещение. Например, светящиеся шары и камни, разумеется нежных голубых и розовых оттенков. Шары в заснеженном саду смотрятся особенно эффектно. Хороши и деревья, контуры которых очертаны светящимися гирляндами огоньков. Здесь уже можно поиграть цветом более смело! Очень эффектны снежные скульптуры или скульптурные группы из лозы, припорошенные снегом, играющие летом роль опор для вьющихся растений.

     Одним словом малые архитектурные формы – это необходимый антураж, придающий целостность и законченность, как большим парковым территориям, так и маленьким приусадебным участкам.