Ландшафтный дизайн, озеленение и благоустройство дачного участка, посевной и рулонный газон это главное направление деятельности ландшафтной компании "Гранд Парк". Наша студия оказывает все услуги в сфере ландшафтного дизайна под ключ: ландшафтное проектирование приусадебных территорий, благоустройство частных домов, дачное озеленение, газон под ключ, мощение садовых дорожек в Москве и Подмосковье: Солнечногорск, Зеленоград, Химки, Истра, Клин, Дмитров.

+7 (917) 509-02-22         +7 (495) 222-78-90



Крупномеры - зимние посадки деревьев

     Зима - период покоя, время, когда все жизненные процессы растений протекают крайне медленно. Это оптимальное время для посадки взрослых деревьев (крупномеров).

     Крупномерами принято назвать деревья имеющие сформированную крону и высоту более 2-х метров. Конечно, не любое растение можно пересадить во взрослом возрасте. Деревья, произвольно выросшие в лесу или в поле скорее всего не приживутся на новом месте, так как свободно растущая корневая система как правило не отличается компактностью и сильно повреждается при выкопке. Растения должны быть выращены в питомнике, где их в течение нескольких лет подготавливают к пересадке, формируя не только надземную часть, но и корневую систему, делая её более компактной. Многократное подрезание корней приводит к образованию большого количества близко расположенных разветвлений. При выкопке таких деревьев значительная часть корневой системы сохраняется, и в отличие от лесных «дикарей», такие деревья хорошо переносят пересадку.

посадка деревьев крупномеров     Приживаемость крупномеров зависит от того, на сколько технически грамотно были проведены работы по выкопке, транспортировке и посадке, от возраста растений и от породы. В общем, в 90% случаев посадки взрослых деревьев бывают успешными. Лучше всего пересадку переносят липы, клёны, черёмуха, яблоня, рябина, вишня, слива, конский каштан. Среди хвойных - туя западная и разные виды ели.

Выкопка

     Для успешной пересадки необходимо, чтобы дерево было правильно выкопано. Во-первых, земляной ком не должен быть слишком маленьким. Его размер зависит от толщины ствола и высоты растения. Оптимальные размеры кома приведены в таблице.

Высота дерева, см

Диаметр штамба на высоте 1м, мм

Обхват ствола, см

Диаметр кома, см

Глубина кома, см

Вес кома, кг

250-300

40

8-10

60

40

150

300-425

50

10-12

70

40

200

350-500

60

12-14

70

40

200

425-550

70

14-16

80

50

300

450-575

80

16-18

90

50

400

475-600

90

18-20

90

50

400

500-625

100

20-25

100

50

600

посадка плодовых деревьев     Для лиственных пород ком может быть меньше, для хвойных – больше. Так же размер кома увеличивают для пород трудно переносящих пересадку. Во-вторых, необходимо сохранить целостность земляного кома. В специализированных питомниках копку крупномеров производят при помощи специальных машин. Небольшие питомники выкапывают растения вручную. Выкопанный ком оборачивают мешковиной и фиксируют металлической сеткой. Такую технологию применяют в европейских питомниках и в России при копке деревьев из не промороженной почвы. Если копка проводится зимой, ком окапывают и оставляют на месте до полного промораживания. В таком случае целостность кома сохраняется и без дополнительной упаковки. Однако транспортировка таких растений должна проводиться с особой осторожностью.

Транспортировка

     Во избежание повреждения ветвей погрузка и выгрузка крупномеров должна производиться при помощи кранов. Перед транспортировкой ветви дерева необходимо связать. Однако нужно учесть, что в зимний период ветви более хрупкие и при сильном стягивание легко ломаются.

     Деревья перевозят на грузовых машинах. При этом их плотно укладывают друг к другу или фиксируют так, что б они не смещались во время движения.

Посадка

     Посадочное место готовят заранее, учитывая при этом тип почв на участке и породу дерева. На тяжёлых почвах диаметр ям должен быть на 40 – 60 см больше диаметра кома. На лёгких – ямы делают почти под размер кома чтоб избежать возможность наклона дерева. Глубина ямы должна превышать высоту кома на 20 – 30 см.

     При посадке хвойных и некоторых лиственных деревьев (рябина, липа, берёза, каштан конский) на тяжёлых почвах на дно посадочной ямы насыпают дренажный материал слоем 10 – 15 см. Это может быть керамзит, щебень, битый кирпич, крупный речной песок. На дренажный слой насыпают слой немёрзлого плодородного грунта с таким расчётом, чтоб ком растения выступал над уровнем почвы на 10 – 15 см, в противном случае, весной после усадки почвы дерево окажется слишком сильно заглублено. Свободное пространство вокруг кома так же заполняют несмёрзшейся почвой, тщательно уплотняя её по мере уплотнения. Для большинства лиственных деревьев готовят почву с уровнем кислотности pH 6,0 – 7,5, для хвойных – pH 4,5 – 5,5. В почву добавляют органические и минеральные удобрения.

     Посаженные деревья обязательно фиксируют проволочными растяжками, а приствольные круги мульчируют толстым слоем торфа или другого органического материала. Весной крупномеры осматривают, при необходимости подсыпают грунт и придают стволам вертикальное положение. Для лучшей приживаемости при посадке следует использовать стимуляторы корнеобразования.

Уход за крупномером

     Чтоб дерево легче перенесло пересадку, в первую же весну, до начала вегетации необходимо провести обрезку ветвей для восстановления баланса между надземной частью и корневой системой. При этом крону сокращают до 30%. В первый год растению не позволяют цвести, удаляя бутоны сразу при их появлении.

     Очень важен регулярный полив. Однако переувлажнённая почва плохо сказывается на приживаемости растений. При первых весенних поливах желательно добавлять стимуляторы корнеобразования. Удобрения в почву в первые два года вносить ненужно (они были добавлены в субстрат для заполнения ямы), но необходимо проводить внекорневые подкормки слабым раствором азотных удобрений с добавлением микроэлементов и регуляторов роста. Для лучшего старта на новом месте в первые 2 – 3 года приствольные круги нужно содержать в рыхлом, свободном от травы состоянии, очень хорошо применять мульчирующие органические материалы. Так же необходимо проводить профилактические обработки деревьев от вредителей и болезней.

     Несмотря на кажущуюся простоту, посадка крупномеров требует больших затрат физической силы и имеет ряд агрономических тонкостей, поэтому все работы по закладке сада, а так же по дальнейшему уходу лучше доверить специалистам ландшафтной компании «Гранд Парк».

Посадка деревьев крупномеров в Москве.

     Дерево-крупномер – это взрослое растение, достигшее определённых параметров и показателей. Для каждого вида и сорта деревьев существуют отдельные нормативы его зрелости.

     И всё же определяют общие критерии, по которым можно определить крупномерные растения. Самое главное – это их возраст и физиологические данные. Если дереву больше чем четыре года, если оно обладает хорошо развитой кроной и корневой системой, если высота его ствола превышает полтора метра, то такое растение вполне можно назвать крупномером. Для того чтобы пересадить такие крупные и габаритные экземпляры, необходимы специальные технологии и приспособления, а также дополнительные навыки и умения.

Подходящие для пересаживания виды

     Не все взрослые растения подойдут под посадку крупномеров. Среди всевозможных видов и сортов больше всего отличают такие:

  • лиственные (красный и черешчатый дуб, липа, рябина, остролистный клён, вяз, ясень, берёза);
  • хвойные (сосна, ель, европейская и сибирская лиственница);
  • плодовые (слива, абрикос, груша, черешня, яблоня).

     Посадка деревьев крупномеров – задача сложная и дорогостоящая, требующая специальных навыков, знаний и умений. Здесь не обойтись без квалифицированных экспертов и специальной техники. Однако затраченные усилия будут того стоить. Уже через несколько месяцев ваш участок, засаженный здоровыми взрослыми деревьями, будет выглядеть праздничным и нарядным, гармонично вписываясь в задуманный дизайн всего проекта.